Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение городского округа Королёв Московской области "Детский сад комбинированного вида № 22 "Колокольчик""

Консультация учителя-дефектолога Лобановой Марины Николаевны

Из материалов педиатра к.м.н. О.В.Сорокиной.

Консультация учителя-дефектолога Лобановой  Марины Николаевны на тему: Перинатальная энцефалопатия.

Перинатальная энцефалопатия, или перинатальное поражение центральной нервной системы, - это повреждение головного мозга у детей раннего возраста. «Перинатальным» называется период от 28 недель беременности до 7 дня жизни младенца. Именно в это время его нервная система особенно чувствительна к повреждающим факторам.

В первую очередь это роды. Слишком слабая или стремительная родовая деятельность, травматические акушерские вмешательства, неправильное положение плода, узкий таз у матери – все это может сказаться на состоянии нервной системы ребенка. Оперативное родоразрешение (кесарево сечение) не спасает ситуации: при резком переходе из матки в окружающий мир ребенок получает сильный стресс.  Неврологами доказано, что у таких детей сильный симбиоз с матерью, в дальнейшем это несет определенные трудности в развитии.  Сказывается на ребенке и тяжелая беременность. Угрозы выкидыша, токсикозы, плохое питание, недостаток свежего воздуха и витаминов, повышенное давление, отеки, анемия, стрессы и даже частые простуды будущей мамы,  работа за компьютером, частые контакты по сотовому телефону   – все это вызывает кислородное голодание (гипоксию) клеток головного мозга малыша.

К тяжелым последствиям приводят курение, алкоголизм, наркомания матери. Неблагоприятное влияние оказывают хронические  заболевания матери: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, диффузные болезни соединительной ткани и т.д.

Распознать энцефалопатию можно с первых недель и месяцев жизни малыша.

 Признаки энцефалопатии:

- ребенок беспрерывно беспокоится, вздрагивает, плачет, причем без видимых причин (голод, холод, перегрев, сырость). Здоровый новорожденный спит большую часть суток и не кричит беспричинно;

-при крике малыш синеет, «выпучивает глаза», «заходится», запрокидывает голову; у него дрожат ручки, ножки, подбородок;

-ребенок очень вялый, сонливый, не реагирует даже на сильные раздражители, сосет малоактивно, после кормления срыгивает.

Неврологи обнаруживают у таких детей усиление или ослабление мышечного тонуса, нарушение рефлексов. Поэтому двигательные навыки формируются позднее, им сложнее координировать свои движения, будет отставание в общем физическом развитии. Не стоит умиляться, если ребенок сразу при выписке держал голову: это лишь говорит о повышенном внутричерепном давлении! Раннее вставание на ноги – это признак повышенного тонуса. О раннем развитии тут речи нет.

Всем детям с признаками энцефалопатии нужна консультация детского невролога. Нелеченая энцефалопатия в будущем чревата головными болями, задержкой развития, трудностями при обучении в школе, неусидчивостью или  наоборот, апатией ребенка. В тяжелых случаях может быть ДЦП, эпилепсия, снижение интеллекта.

27 августа 2018 в 07:16

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.